您现在的位置: 佛门网 >> 分辨正邪 >> 守护正法 >> 正文

大乘经典中的密教密法指的是方等大乘和方等大乘密义

欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向

作者小学生整理于2008年

大般涅盘经 (卷10) 现病品第十八

    迦叶。过去无量阿僧只劫有佛出世。号无上胜如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。为诸声闻说是大乘大涅盘经。开示分别显发其义。我于尔时亦为彼佛而作声闻。受持如是大涅盘典。读诵通利书写经卷。广为他人开示分别解说其义。以是善根回向阿耨多罗三藐三菩提。善男子。我从是来未曾有恶烦恼业缘堕于恶道。诽谤正法作一阐提。受黄门身无根二根。反逆父母杀阿罗汉破塔坏僧出佛身血。犯四重禁。从是已来身心安隐无诸苦恼。迦叶。我今实无一切疾病。所以者何。诸佛世尊久已远离一切病故。迦叶。是诸众生不知大乘方等密教。便谓如来真实有疾

佛说大般泥洹经 (卷5) 如来性品第十三

    譬如春月兴大云雷而未降雨。草木华果皆未萌芽。夏时大雨一切扶疏。如来之性亦复如是。无量烦恼结患所覆。虽闻契经及诸三昧。犹故不知如来之性。以不知故而起于我及非我想。大般泥洹方等契经。密教法藏闻于世间。众生闻已如来之性皆悉。萌芽能长养大义。是故名为大般泥洹。如是善男子。其有众生学此方等般泥洹者。名为毕报如来之恩。
 
        或有食甘露   而得长仙寿
  有人服甘露   伤寿而早夭
  或因饮毒死   或缘饮毒生 

       其甘露者。是摩诃衍无碍之智。其毒药者。亦是摩诃衍无碍之智。犹如醍醐 苏油石蜜。食之不消名为毒药。 食之消者 名为 甘露 。无智众生不解方等大乘密教。则于是人名为毒药。声闻缘觉住大乘法。及诸菩萨人中之雄名为甘露。譬如乳牛虽色不同其乳一味。如是迦叶。当知菩萨成无畏者之所归依如来法性。彼性我性皆同一味。
    大方广佛华严经佛子。如来应正等觉。现如是等无量光明电光已。复随众生心之所乐。出生无量三昧雷声。所谓善觉智三昧雷声。明盛离垢海三昧雷声。一切法自在三昧雷声。金刚轮三昧雷声。须弥山幢三昧雷声。海印三昧雷声。日灯三昧雷声。无尽藏三昧雷声。不坏解脱力三昧雷声。佛子。如来身云中。出如是等无量差别三昧雷声已。将降法雨。先现瑞相。开悟众生。所谓从无障碍。大慈悲心。现于如来大智风轮。名能令一切众生。生不思议。欢喜适悦。此相现已。一切菩萨。及诸众生。身之与心。皆得清凉。然后从如来大法身云。大慈悲云。大不思议云。雨不思议广大法雨。令一切众生。身心清净。所谓为坐菩提场菩萨。雨大法雨。名法界无差别为最后身菩萨。雨大法雨。名菩萨游戏如来秘密教。

另一段:

    尔时善财童子。合掌恭敬。重白弥勒菩萨摩诃萨言。大圣。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而我未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨道。我闻大圣。善能诱诲。唯愿慈哀。为我宣说。大圣。一切如来授尊者记。一生当得阿耨多罗三藐三菩提。若一生当得无上菩提。则已超越一切菩萨所住处。则已出过一切菩萨离生位。则已圆满一切波罗蜜。则已深入一切诸忍门。则已具足一切菩萨地。则已游戏一切解脱门。则已成就一切三昧法。则已通达一切菩萨行。则已证得一切陀罗尼辩才。则已於一切菩萨自在中而得自在。则已积集一切菩萨助道法。则已游戏一切菩萨智慧方便。则已出生一切善巧大智神通。则已成就一切菩萨所应学处。则已清净一切菩萨所行妙行。则已满足一切菩萨所发大愿。则已领受一切佛所记。则已了知一切诸乘门。则已堪任一切如来所护念。则已能摄一切佛菩提。则已能持一切佛法藏。则已能受一切诸佛秘密教。则已能转一切菩萨秘密轮。则已能为破烦恼魔军大勇将。则已能作出生死旷野大导师。则已能作治诸惑重病大医王。则已能於一切众生中为最胜。.........

    综上所引用叙述。了义大乘经典中的密教密法指的是方等大乘和方等大乘密义!

 

 

相关栏目:守护正法学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)